Unser Mitterhaus-Sennalpkäse

 

Die Produktion unseres Sennalpkäses ist noch echte Handarbeit: Er wird auf traditionelle Weise im Kupferkessel über einem Holzfeuer hergestellt.

Wir verwenden dazu ausschließlich die Milch unserer Kühe, die im Sommer auf den Bergwiesen rund ums Mitterhaus weiden. Alle unsere Kühe tragen Horn. Die Bewirtschaftung der Flächen und die Haltung der Kühe erfolgt nach Bioland-Richtinien und ist natürlich gentechnikfrei. Seit Sommer 2018 ist unser Käse Bioland-zertifiziert!

Weitere Infos, auch zur Pflege und Lagerung, findet ihr am Ende dieser Seite.


Zutaten: Bio-Rohmilch (min. 45% Fett), Käsekultur, mikrobielles Lab (vegetarisch)


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Sennalpkäse jung BIO

3-4 Monate gereift, cremig-mild

250g | 500g | 1000g | ganzer Laib

in Papier oder vakuumiert

 

4,00 €

16,00 € / kg
  • lieferbar
  • 2 - 5 Tage Lieferzeit

Sennalpkäse mittelalt BIO

wieder lieferbar ab Oktober 2018

5-7 Monate gereift, cremig-würzig

250g | 500g | 1000g | ganzer Laib

in Papier oder vakuumiert

 

5,00 €

18,00 € / kg
  • zur Zeit leider nicht lieferbar

Sennalpkäse alt BIO

wieder lieferbar ab Februar 2019

9-12 Monate gereift, sehr würzig

250g | 500g | 1000g | ganzer Laib

in Papier oder vakuumiert

 

5,00 €

20,00 € / kg
  • zur Zeit leider nicht lieferbar

"Mitterhauser Brotzeitlaible" BIO

ab 6 Wochen

nur am Laib, 800g-1600g

 

20,00 €

20,00 € / kg
  • lieferbar
  • 2 - 5 Tage Lieferzeit

Herstellung: Von der Bergwiese zum Käse

 

Unser Sennalpkäse wird ausschließlich aus der Milch unserer eigenen Kühe hergestellt, die im Sommer auf unseren Bergwiesen rund ums Mitterhaus weiden. Alle unsere Kühe tragen Horn. Sie verbringen Tag und Nacht draußen. Die Bewirtschaftung der Flächen und die Haltung der Kühe erfolgt schon seit Jahren nach den Richtlinien von Bioland. Seit Sommer 2018 ist auch unser Käse nun offiziell Bioland-zertifiziert.

 

Auf einer Höhenlage zwischen 1000m und 1300m nehmen die Kühe vom Frühsommer bis zum Herbst besonders viele wertvolle Kräuter zu sich, was sich auch im Geschmack und in der Qualität der Milch und des Käses bemerkbar macht.

 

Die Produktion unseres Sennalpkäses ist noch echte Handarbeit: Er wird auf traditionelle Weise im Kupferkessel über einem Holzfeuer hergestellt.

 

Wir stellen am Mitterhaus zwei Arten Sennalpkäse her: Unsere klassischen 5-Kilo-Laibe und unsere kleinen "Brotzeitlaible" (ca. 1 Kilo). Charakteristisch für sämtlichen Mitterhaus-Käse ist seine Cremigkeit. Der Geschmack hingegen ist sehr individuell und hängt neben dem Reifegrad beispielsweise auch von der Zusammensetzung der Milch (wo haben die Kühe an diesem Tag geweidet?) und vom Wetter ab.

 

Unseren klassischen Sennalpkäse bieten wir in den Reifegraden 3-4 Monate (mild), 6-7 Monate (würzig) und ca. 1 Jahr (sehr würzig) an. Die "Brotzeitlaible" verkaufen wir ab einem Alter von 2 Monaten.

 

Zutaten

 

Rohmilch (min. 45% Fett), Käsekultur, mikrobielles Lab

 

Qualitätsmerkmale

  • reine Bergwiesenmilch

  • gentechnikfrei

  • vegetarisch (mikrobielles Lab)

  • Kühe mit Horn
  • Bioland-zertifiziert


Haltbarkeit, Lagerung und Pflege daheim

 

Für die Käsepflege daheim benötigt man einen möglichst kühlen, feuchten Ort – ideal sind alte Keller! Nicht geeignet ist der Kühlschrank. Sobald der Käse äußerlich trocken und weiß wird, reibt ihr die Oberseite und den Rand mithilfe eines einfachen, mit Wasser befeuchteten Baumwolltuches ab. Statt Wasser kann auch Salzwasser verwendet werden. Beim nächsten Mal (nach ca. 1 Woche) dreht ihr den Laib um, und reibt dann wieder die Oberseite und den Rand ab!

So kann der Käse fast beliebig lang weiter reifen!

 

Der vakuumierte Käse kann im Kühlschrank mindestens 4 Wochen gelagert werden.