Im Sommer leben am Mitterhaus viele Kühe und Rinder, einige Schweine, eine Katze und ein paar Menschen.

 

Menschen

 

Den Kern des Mitterhaus-Teams bilden Bene, Lena und Hannes.

 

Bene (32) ist in Bad Oberdorf aufgewachsen und wusste schon als Kind, dass er später einmal Bauer werden wollte. Er arbeitete viel auf Höfen anderer Landwirte und verschiedenen Alpen mit.

Nach seinem Studium der Landwirtschaft in Stuttgart und Weihenstephan pachtete er 2010 das Mitterhaus.

Neben der Alpe bewirtschaftet er seit 2014 zudem noch den Bio-Bergbauernhof "Sonnengund" in Vorderhindelang, wo die drei und ihre Tiere im Winter leben.

 

Lena (33) ist auf einer Wanderung am Mitterhaus vorbei gekommen, wollte Käse kaufen und lernte so Bene kennen. Dann ist sie fast direkt ganz da geblieben.

Gebürtig kommt sie aus einem Dorf in der Nähe von Köln. Nach ihrem Geographie-Studium, einer Erlebnispädagogik-Ausbildung in Marburg und vielen langen Reisen zog sie 2011 nach Hindelang.

Sie arbeitet für verschiedene Einrichtungen und Vereine, überwiegend in der Jugend- und Familienarbeit des Alpenvereins. Im Sommer hilft sie am Mitterhaus mit.

 

Hannes (1) ist im Alpsommer 2015 auf die Welt gekommen und hat diesen auch gleich am Mitterhaus verbracht. Er ist ein großer Tier- und Traktorfan und freut sich auf Kinder, die zum Spielen vorbei kommen.

 

Unser Team wird ergänzt durch mehrere MitarbeiterInnen und PraktikantInnen, die uns bei der Alpwirtschaft und der Bewirtung unterstützen.

 

Milchkühe

 

Von den Milchkühen leben zehn das ganze Jahr über bei uns – im Sommer am Mitterhaus und im Winter auf unserem Bergbauernhof "Sonnengund" in Vorderhindelang. Unsere Kühe sind ein ganz schön "bunter Haufen": Die meisten von ihnen sind das im Allgäu typische Braunvieh, aber es sind auch Kreuzungen zwischen Braun- und Grauvieh, Original Braunvieh und ein gefleckter Pinzgauer dabei.

Sie heißen: Lola, Inka, Hanne, Pinzi, Maja, Teddy, Lotta, Ronja, Rosina und Henriette. Sie verbringen viele Jahre bei uns und bekommen in der Regel jedes Jahr ein Kalb.

Die Kühe, die bei uns aufwachsen und die, die wir neu dazu kaufen, tragen alle Hörner. Im Moment sind noch drei Kühe ohne Hörner dabei, die wir vom vorigen Hofbesitzer so übernommen haben.

 

Zusätzlich zu unseren eigenen Milchkühen kommen noch ca. zehn Kühe anderer Hindelanger Landwirte für die Sommerfrische zu uns ans Mitterhaus.

Die Kühe verbringen während der Alpzeit Tag und Nacht auf den artenreichen Bergwiesen. Nur morgens und abends werden sie zum Melken in den Stall geholt. Wenn die Nächte kälter werden, bleiben sie nachts im Stall.

Die Milch der insgesamt ca. 20 Kühe verarbeiten wir überwiegend direkt vor Ort zu feinem Alpkäse.

Außerdem genießen unsere Gäste (und wir!) sie direkt als frische Bergwiesenmilch, in Form von heißer Schokolade oder Milchkaffee.

 

Im Winter werden unsere Kühe mit Heu (statt mit Silage) gefüttert. Als reiner Heumilchbetrieb liefern wir unsere Milch dann zur Schönegger Käsealm, wo sie auch im Winter zu Käse verarbeitet wird.

 

Jungrinder

 

Die Jungtiere, die den Sommer am Mitterhaus verbringen (ca. 30 Rinder im Alter von einigen Monaten bis zwei Jahren) kommen von Landwirten aus dem Ober- und Ostallgäu zu uns.

Die Monate auf den Bergwiesen stärken die jungen Tiere. Sie bleiben Tag und Nacht draußen und beweiden auch sehr steiles Gelände.

Jeden Tag schaut einer von uns nach ihnen, um zu sehen, ob es noch allen gut geht. Je nachdem wie weit die Herde verstreut ist, kann das manchmal ganz schön lange dauern!

 

Kälber

 

Unsere Kälbchen grasen, spielen und schlafen während unserer Alp-Zeit direkt am Haus. Die Nähe der Kälberweide zu uns und unseren Gästen ermöglicht viele schöne Begegnungen!

 

Schweine

 

Wir lassen am Mitterhaus die Sau raus!

Unsere Schweine dürfen noch ein richtiges Schweine-Leben führen: In der Erde wühlen, sich im Schlamm suhlen, die Sonne auf den Bauch scheinen lassen...

Gefüttert werden sie mit der wertvollen Molke, die beim Käsen übrig bleibt und Getreideschrot.

Besonders freuen sie sich, wenn ihnen jemand frisches Gras oder Löwenzahn zusteckt!

Im Herbst werden unsere Alpschweine dann in Sonthofen geschlachtet. Das Fleisch wird von uns selbst vermarktet.